toy-terrier.narod.ru  >>  щенки  •  страницы той-терьеров  •  питомники той-терьеров  •  всяко-разно

Интервью с владельцем питомника "Российский Шоколад" - Ингой Брагиной,
задавала вопросы - Сафронова Ирина.

1. Почему собаки?
Первую собаку родители подарили в 5 лет. И с тех пор собаки были всегда. Уличные дворняжки, соседская догиня - вечно убегавшая за мной и даже стая одичавших собак - выводок из 8 щенков, родившихся в лесу и не подпускавших людей близко. Я, девчонка, с ними подружилась и воспринимали они меня как члена стаи. Судьба их закончилась печально, их перестреляли собачники. Говорили, что они стали стали нападать на людей в лесу стаей. С тех пор мои собаки - моя ответственность. Одинаково нужно беречь и тойчиков и незабвенных Южаков моих. "У меня на поводках Змей Горыныч в колтунах - вариант морозный, северный и грозный."
В прошлом судейство на выставках - (все в то время начинали с овчарок) - работа старшим и главным судьёй по городам и весям, работа инструктором и зоотехником в клубе. Держала много пород и много собак. Когда появился первый той - белый, вросший в душу и кровь всем своим килограммом, сочетание хрупкости с безумно - смелым и необыкновенно преданным сердцем - покорило навсегда. Фунтик погиб рано, не оставив потомства. И по старым связям из Шадринска - Курганской области, я привезла Принца Флоризеля - Флорика - прародителя почти всех тагильских тоев и почти всех тоев питомника. Он был необыкновенно препотентным и от разнопланового б/р племенного материала сук удалось получить достаточно большое ровное маточное поголовье. Это были чистые по окрасу и шерсти приятные суки - несколько грубоватые и приземистые в массе. Всегда с отличным верхом и хорошими углами конечностей. Но золотой фонд питомника получен от Флорика и к/п Нюси - Чемп. России, привезённой тоже из Шадринска. Сыграл роль инбридинг и дочери - Картинка, Конфетка, Лялечка стали шагом вперёд в разведении. И за Флориком и за Нюсей - можно раскрыть 5 колен родословной - поэтому у наших сук тяжёлых родов не бывает, даже у очень маленьких. Взрослым был куплен Енисейская Жемчужинка Агат - нежный и высоконогий. Агат стал Чемпионом России, 7САС, поб. монопородной выставки. От него в питомнике сейчас 4 взрослых сына и внучок.

2. Почему такое название?
Российский Шоколад - это второй вариант, представленный в РКФ. Первый был "Из Малахитовой Шкатулки" - привязка к Уралу как - бы. Ну, а Российский Шоколад - это просто. 90% собак в питомнике шоколадные (коричневые) и порода русская, и к тому же такие сладкие собачки - наши тои.

3. Сколько собак в питомнике?
Не знаю. Каждую узнаю в темноте, на ощупь и даже по запаху, по манере шнырять под одеяло и по звуку шагов… Не знаю кого считать. Кто - то пересиживает. А кто - то под вопросом - остаётся или нет. И плохая примета - считать. А одна владелица питомника на подобный вопрос любопытствующего типа ответила: "Я же не спрашиваю сколько у Вас трусов!" Русских болонок пока три. Восточников - двое и больше не планируется - лоси за 70см - требуют крепкую руку, прогулок и занятий. Вообще обожаю отечественные породы, нравиться работать в разведении с нуля, с европейскими породами мне скучно.

4. Приоритеты породности?
Миниатюра в совершенстве. Верх добермана - высокоперёдый, ровный, крепкий. Красивые углы плеча и соответственно рельефные бёдра и голень. Глубокая грудь. И к этой красоте тоевская головка на точёной шее. Как знаток искусства не повесит в своём доме безвкусную картину, так я не могу держать собаку с такими недостатками - как заваленная холка или скошенный круп или прямое плечо. С каждым днём это зрелище раздражает всё больше и если откуда - нибудь и приходит такая собачонка - распрощаться и забыть.

5. На что закрываете глаза - на что нет в разведении?
У меня нет низкоперёдых собак и собак со скошенным крупом. Даже масса "безродников" (не все заводчики согласны оформлять документы) от моих кобелей процентов на 50 уровня САС. Кстати б/р уже не развожу, но то, что получено ранее, можно смело вести на выставку. И даже упаси Бог, лишившись моего "золотого фонда", восстановиться на внуках Флорика детях Е.Ж. Агата дело не сложное. Эта племенная база сук (разных владельцев) просто греет душу. Ну а те суки, что с родословной - это моя гордость. Они крепкие, глубокие, жизнестойкие и необыкновенно анатомичные. В этом и есть мой успех. Продавая таких сук, я всегда говорю - вяжите хоть кем, получите классное потомство. Последнее время стали появляться прямоватые плечи, но при высокой холке и достаточной глубине груди. Есть грех - использую кобеля такого. И есть небольшой выход данного недостатка. Вижу и знаю уже трёх таких щенков, правда двое уже победители выставок. Кроме плеча, видимо что - то и интересное он даёт, но впредь буду с ним осторожней. Всегда боялась "питомниковой слепоты", т.е. когда разведенцы не видят недостатков в своём питомнике. Поэтому держу достаточно много кобелей и стараюсь подбирать к каждой суке своего партнёра. С выездными вязками мне вечно не везёт, да и не глянется ни один кобель ни в Перми, ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске. Есть интересный Шумкофф из "Псов Господних" в Серове, но олений и тоже проблемные плечи. Титулы кобелей на бирже женихов - это полная ерунда, а заносить недостатки в питомник - от которых потом не избавиться - страшно не хочется.

6. Отношение к смешанным вязкам?
Конкретно "отрицательное", т.к. "промежуточных" видела - ужас. К тому же д/ш мне не интересны, они как бы игрушечные, в то же время как гладкие, это совершенство форм в миниатюре и должны вызывать своим видом чувства восторга и восхищения, а не пусимуси! И что есть такое у д/ш, чего нет у гладких? Опыт вязок моих кобелей с суками д/ш б/р был, получились гладкие, жесткошерстные детки, вот и всё.

7. Если д/ш и г/ш - одна порода, то стоит ли их разделять?
Если кому - то надо - делите, дискутируйте, переделывайте стандарт, работать не мешайте, дайте насладится этим бесконечно захватывающим занятием - разведением русских пород, особенно той - терьера! Войдут мои собаки в стандарт - и ладно. Но бойтесь моих собак на выставках! Они не только анатомичны, они плодовиты, их становится больше и проигрывают они редко! Берите, работайте с моими детьми, они многого стоят!

8. Характер той - терьера - декорация?!
Терьерский. У одного из моих кобелей домашняя кличка Чеченец - живёт разбоем. Другой - Полководец - он то самое и есть. Всё стало ясно, когда в дом принесли зеркало - большое 1,5м на 1м и поставили на пол. Вот тут каждый проявил себя во всей красе! Все знают "в лицо" друг друга, но не знают себя и именно эта чужая морда и вызвала такой взрыв эмоций. Болонки двое суток выглядывали из - за угла и с подвывом тявкали, боясь даже выйти в прихожую. Молодые "мужчины" тои пошли в атаку сразу, не раздмывая. Е.Ж. Агат - как старейший и мудрейший, вгляделся в своё отражение, расфуфырился, задрал ногу и … обдул противника. Все дружно последовали его примеру. Дамы поддержали дружным лаем и тут же успокоились, а любезная моя Забава встала на зеркало передними лапками и … лизнула незнакомую собачку. Тои - активные собаки - много играют. С кобелями трудно - бывают стычки, но в основном, когда я уезжаю. Я Акела - нет меня - идёт борьба за лидерство. В клетках только "текучесть кадров" и в закрытой комнате, иначе бои будут возле клеток. Кобелей на время разделять вообще нежелательно. Вернувшемуся придётся заново доказывать свою силу. Когда Агата укусила оса и он был присмерти - желающих прикончить его было много - все его сыновья в том числе. Трясущиеся существа? Ну да они и тряслись, каждый хотел оттяпать кусок от больного и слабого. "Маленькие волки" - говорит мой знакомый. И ещё зарисовка - бедный скрюченный Агат, только начавший нормально дышать (был отёк лёгких и остановка дыхания около 10 минут я дышала за него) был положен на диван в комнате где резвилась его течная дочь. Ходить он не мог и вечно сбрякивал с дивана. Когда в очередной раз сбрякало и я пошла поднять несчастного, оказалось, что упали они вместе и уже "в замке"! От этого брака родилась Ярославна, в этом году она выиграла Литву. Сексуальность у тоев это вообще что - то. Однажды после вязки через неделю пришла хозяйка и спросила - что это? Как выяснилось - у суки только началась течка. Ну кобели ладно. Но дамы, дамы! Чемпион России Нюся, (покойница) основатель нашего "золотого фонда", вязалась до течки, всю течку и после, и до тех пор выцарапывала бедному Флорику глаза, что он повязал её на 5 день после родов! Тогда я поняла, что нечего ждать милости от природы. С тех пор девушки вяжутся от силы 3 раза и закрыты перезакрыты так, что воры не найдут.

9. Кормление.
Использую 3 крупы: рис, геркулес, гречка. Комбинирую в разных вариантах. Мясо 70% конина, реже говядина - ещё реже курица и в охотку рыба. Мясо на мясорубке - всегда + сырой фарш в готовое блюдо + алголит и кому - какие надо витамины. Прочитала как - то "настоящий собаковод не варит никому". А простите - корма из мяса полностью что - ли? И есть ли там вообще мясо? И там крупы или жмыхи? И рис и гречка, или кукуруза? Мясо покупаю парное, крупы с базы свежие и лучшие. А вы верите, что добрый дядя запёк вам кусочки мяса? Или американский дядя добрее русского? Вытащили из Интернета статьи о кормах - караул - из чего они сделаны! И ни одна фирма не сознаётся, что использует бой из ветлечебниц и трупы со скотобоен! Да, корма это удобно. Использую, когда в разъездах. Если рядом корм и то, что я приготовила, корм мои собаки есть не будут. Какие вопросы? Беременным творог, больше мяса, витамины, фрукты, морковь всегда и у всех пассированная - сырая не усваивается. Эклампсию победила одна из моих заводчиц. Хлористый 10% кальций в бутылке 200г "гасится" прекрасно в кисломолочных продуктах, с желудками проблем небыло. 1 ст. ложка 0,5 стакана кефира на ночь. Мерзкий вкус хлористого кальция растворяется "гасится" кефиром (снежок, ряженка). Даже если и не пьёт собака - вливай - не хочу! Уже ведь не горько! А результат! Если заводчик аккуратен и серьёзен, эклампсии не бывает даже в лёгкой форме. Глюконат кальция 10% в ампулах тоже хорош особенно при приступах - речь об оральном использовании. У старичков тоев тоже частенько бывает эклампсия, поэтому витамины с кальцием не помешают. Рекомендации по кормлению щенка - кормить скудно. Не хватайтесь за голову. Это не голодом морить. Это значит, что кормить не кормами для стаффов, не сырым мясом и печонкой. Исключить витамины - всего хватит в еде. Я всегда говорю - щенок тоя растёт как трава под ногами. Мои щенки на рационе взрослых собак, только кормлю чаще. Длительные голодовки - более 3 часов малыши переносят тяжело.

10. Уход. Заключается в основном в обнимании, целовании и прижимании. А если серьёзно - нужно опасаться сквозняков. Зимой с тоями не гуляю. Новосибирский песик из питомника Светланы Пестовой был просто набит подшёрстком - с ним может и погулять чуть - чуть не грех, а наши тои без подшёрстка сразу замёрзнут, а если за пазухой, в хороший морозец уши отмёрзают. Есть случай. Видимо хозяин хотелось погулять больше, чем собачке. Есть стационарный "дом" для сна с несколькими ячейками - внутри шубки, там все спят. Любимчики спят со мной они не могут уснуть без меня, а я без них. Может и живу ещё, потому, что их энергия поддерживает, восстанавливает силы. Туалет? Для сук - хорошо впитывающая тряпка. Для кобелей круглый поднос - в нём пакет вертикально стоящий. Если таких туалетов несколько и в "интересных" местах милое дело, только успевай выливай! (Ну да, проза жизни, но актуально!)

11. Окрасы. Отношение к голубому.
Накопление к/п окраса в питомнике так велико, что от ч/п и к/п папы могут родиться 4 к/п щенка. Свою роль и инбридинг играет конечно. Есть 2х2 и 3х3. И, кстати, опыт показывает, что это один из залогов лёгких родов, и в моём случае, красивых корпусов. К/п на к/п ложится прекрасно - так называемых "изабелловых" мы не видали, и вообще никакого осветления не происходит. По крайней мере в 4 поколении мне известном. Осветление я замечала при очень близком инбридинге, это когда у собачки ещё и клыки были недоразвитыми. К/п окрас бывает разных оттенков: светлым (не таким, что в глаза бросается, да ещё и при беловатом подпале - это не красиво), средней насыщенности или очень тёмным - при слабом освещении бывает не разобрать - к/п или ч/п собака. Очень люблю светло коричневых собак (повторюсь не осветлённых) с насыщенным "луковым" подпалом, это классно. А вот с песочным подпалом к/п любого оттенка, тем более телесного, выглядит простовато и как - то убого что - ли. Не говоря о беловатом подпале у ч/п собак. Ну это просто ни в какие ворота! В стандарте оговорено как недостатки - излишне большие или зачернённые подпалины, а осветлённые до песочного - почти белого? Не настаиваю на мнении экспертов - у каждого свой эстетический потенциал. Но разведенцы? Не сводите породу к образу дворняго - лайки! Сочетание - олений с к/п - сложновато - может получиться тёмный ремень по спине, а то и вообще собачка муручая (или с чернью). Хрусталик мой олений с "ремнём" от оленей матери и к/п отца, но на чёрных суках дал потрясающе красивый, чистый, золотистый, олений окрас. Голубой. Пыталась оставить кобеля только из за г/п окраса, в 6 месяцев он перелинял и стал тривиальным ч/п. Советовалась с Рожковой Ольгой Борисовной (г. Красноярск, п-к Енисейская Жемчужинка) она приветствует г/п окрас, а её г/п Кэсси просто превосходна! Но она говорит, что никогда не решилась бы повязать г/п с г/п, т.к. может статься у потомства появится ген облысения. У Песковой Светланы от пары г/п собак родились обычные ч/п дети. Своего опыта с этим окрасом у меня маловато. Несколько щенков ч/п окраса было получено от выше описанного кобеля, но даже с голубыми подушечками пальцев и голубыми когтями - они тоже линяли в чёрный. Голубой без подпала - насыщенный иногда давали приходящие "безродницы", но из-за окраса биться я не стала. Люблю моих коричневых собак, их шоколадные кожаные носики. Считаю разумным иногда "подливать" чёрных. Ведь я только на 4-5 уровне (т.е. поколении) почему бы не подстраховаться?

12. Сколько собак вышло из питомника и кто они?
Ежегодно 15-20 вязок тоев с родословной регистрируется в РКФ. Для меня большая удача пристроить щенка тому, кто будет выставлять собаку. Будет выставлять, будет и побеждать. Ну что такое Чемпион России? Работа владельца и только. Научить выставочному тренингу, платить и возить. От московских экспертов - Бурыкина и я слышала: "я такого не видел", "я бы хотела такую собаку". "Почему Вы не едите в Москву, у нас таких собак нет." И места в бэсте у моих собак почти всегда, во всяком случае, я к этому привыкла. Победы на монопородках - запросто. Вот только выставляться я не люблю, а владельцы редко радуют успехами. Если эксперт интересен, на моно везу несколько собак, если результат выставки известен заранее - везу одну супер - собаку - пусть всем всё будет ясно и ком - то хоть немного стыдно. Жаль нет фото летней моно в Перми. Я смеялась от чистого сердца! Рекламу почти не даю - пусть её делают мои дети и по стране и за рубежом. Всё моё со мной. Благодарю друзей по переписке. Благодарю Господа, что ведёт и направляет, ибо, кроме как счастливым провидением все эти 6 лет работы не назовёшь. В главном - основном вопросе - всегда руководит случай. Не ангел ли любуется вместе со мной? Не его ли крыло хранит?

Огромное спасибо, Инга, за содержательность и юмор! И. Сафронова

Октябрь 2004 года. Инга Брагина - 89222267255.